INFO - REINIGUNGSPLAN
Zur Erhaltung einer hohen Bierqualität ist stets eine einwandfreie Sauberkeit der Schankanlage notwendig. Dabei ist es egal, ob der Betreiber seine Schankanlage selbst reinigt, oder eine Fachfirma damit beauftragt. Der Betreiber ist immer für den hygienisch einwandfreien Zustand seiner Schankanlage sowie die einwandfreie Pflege der Gläser und Gläserspüleinrichtungen verantwortlich. Nachfolgend sind die notwendigen Reinigungsarbeiten als Übersicht dargestellt.
Anlage (Was) | Verantwortlich (Wer) | Aktivität (Wie) | Zeitraum (Wann) |
Schankhahn, außen Schankhahn, innen |
Betreiber bzw. Schankanlagenreiniger |
Hahn zerlegen, Zapfhahnbürste und geeignetes Reinigungsmittel |
Täglich |
Schanktisch | Betreiber | Trinkwasser mit geeigneten Reinigungsmitteln |
Täglich |
Getränkeleitungen incl. Einbauten |
Betreiber bzw. Schankanlagenreiniger |
Chemisch oder Chemisch Mechanisch |
mind. Wöchentlich |
Zapfkopf | Betreiber bzw. Schankanlagenreiniger |
Trinkwasser mit geeigneten Reinigungsmitteln und Bürsten |
Fasswechsel oder Anlagenreinigung |
Fittings | Betreiber | Trinkwasseer mit Bürsten |
Fasswechsel und Leitungsreinigung |
Spülbürsten und Gläserspühlgeräte |
Betreiber | Trinkwasser mit geeigneten Reinigungsmitteln |
Täglich |
Spühlbecken und Standrohr |
Betreiber | Trinkwasser mit geeigneten Reinigungsmitteln |
Täglich |
Bierkeller, Fasskühler Kühlzelle, Thekeneinschub |
Betreiber | Mit geeigneten Reinigungsmitteln ist ein hygienisch einwandfreier Zustand herzustellen |
Regelmäßig um insbesondere Schimmelbildung vorzubeugen |